SPM Instrument führt Messerverschleißüberwachung für Hackschnitzelmaschinen ein

SPM Instrument erweitert sein Angebot an Prozessoptimierungslösungen und bringt nun eine Messerverschleißüberwachung für Holzhacker auf den Markt. Das Messersystem ist das Herzstück der Hacke, und seine Effizienz bei der Produktion hochwertiger Holzhackschnitzel wirkt sich auf den gesamten nachgelagerten Prozess aus.

Eine rentable Zellstoffproduktion beginnt mit hochwertigen, gleichmäßig großen Holzschnitzeln. In Zellstofffabriken durchläuft der gesamte Rohstoff den Holzhäcksler. Dessen Fähigkeit, erstklassige Hackschnitzel zu liefern, ist entscheidend für die Leistung des Kochers oder Refiners, die Zellstoffqualität, die Rohstoffausbeute und die Qualität des Endprodukts.

Der Zustand des Messers spielt eine entscheidende Rolle für die Qualität der Hackschnitzel

Im chemischen und mechanischen Aufschlussprozess ist die Größenverteilung der Holzschnitzel entscheidend für einen reibungslosen Ablauf in den nachfolgenden Schritten. Schwankungen in der Dicke führen zu einer ungleichmäßigen Durchdringung der Kochlaugen und in der Folge zu einer weniger effizienten Imprägnierung.

Neben der Holzqualität hat das Hackmessersystem den größten Einfluss auf die endgültige Hackschnitzelqualität. Eine Hacke mit intakten Messern ist der effektivste und kostengünstigste Weg, um Zellstoffausbeute und -qualität zu maximieren. Stumpfe oder beschädigte Messer führen typischerweise zu größeren und ungleichmäßigen Hackschnitzeln und damit zu minderwertigem Zellstoff. Verunreinigungen wie Steine können die Messer beschädigen, insbesondere im Winter. Stumpfe Klingen verursachen zudem höhere Aufprallkräfte auf die Maschine. Der ideale Zeitpunkt für einen Messerwechsel ist jedoch nicht leicht zu bestimmen und hängt oft von der Erfahrung des Bedieners ab.

Informationsbasierte Entscheidungen, bessere Ergebnisse: Steigerung der Qualität und Minimierung von Ausschuss

Die Messerverschleißüberwachungslösung von SPM bietet Einblicke in den Zustand von Hackmessern und bietet Entscheidungshilfen für deren Austausch. In einem webbasierten Dashboard zeigen klare und leicht verständliche Diagramme an, ob ein Messer beschädigt ist, stumpf wird, sich löst oder aus dem Messerhalter fehlt:

Die Überwachung der Messerschärfe und die Erkennung von Situationen, in denen ein oder mehrere Messer von den anderen abweichen, bieten unter anderem folgende Vorteile:

  • Produktion von Hackschnitzeln mit einer gleichmäßigeren Größe und Dicke
  • Minimierter Ausschuss und maximierter Anteil an qualitätskonformer Produktion
  • Höhere Rohstoffausbeute
  • Höherer Kocherdurchsatz – Beispiele zeigen Steigerungen in der Größenordnung von 10%
  • Zustandsabhängiger Messerwechsel

Karl-Johan Ericsson, Instandhaltungsleiter im schwedischen Zellstoffwerk Aspa Pulp: “Das System ist sehr stabil und liefert zuverlässige Ergebnisse. Es zeigt den aktuellen Prozessstatus und den Zustand der Messer in Echtzeit an. Die Weboberfläche zeigt benutzerdefinierte Grafiken auf einem Bildschirm im Kontrollraum an, die leicht verständlich und für die Bediener äußerst hilfreich sind.

Messerverschleißüberwachung mit innovativer HD-Technologie

Hackschnitzelmaschinen sind starken Vibrationen und Stößen durch auf die Hackscheibe auftreffende Stämme ausgesetzt, was sie zu einer lauten Umgebung für die Datenerfassung macht. Die unregelmäßige Zufuhr der Stämme stellt eine weitere Herausforderung dar. Das Online-System Intellinova Parallel EN von SPM und die patentierten Algorithmen der HD-Technologie bewältigen diese Faktoren mit hervorragenden Ergebnissen.

Mit derselben Ausrüstung kann die Überwachung der Hackmesser kostengünstig mit der Überwachung des mechanischen Zustands und der Schmierung der rotierenden Teile des Hackers, wie z. B. Hauptlager, Getriebe, Kupplungen und Motoren, kombiniert werden.

SPM hat bereits Prozessoptimierungslösungen für Trommelmühlen und Schwingsiebe in der Bergbau- und Zementindustrie auf den Markt gebracht.

Für mehr Informationen wenden Sie sich bitte an Ihre nächstgelegene SPM-Vertretung, oder an
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